欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2021年03月05日 星期五

抗击疫情,从“心”开始 ——桐城市实验小学办学集团校线上亲子心理辅导课纪实

2020-02-11 09:03:13 tcggw 5

受新冠肺炎疫情影响,今年开学来得比往年迟一些,很多家庭都上演着“奥特曼打小神兽”一幕,家长们纷纷吐露心声:“快点开学啊……”为减少家长们的焦虑,缓解紧张的亲子关系,桐城市实验小学办学集团校、校关工委特别推出疫情防控下线上亲子心理辅导课——家长如何通过积极陪伴培养乐观好学的孩子。

本次线上亲子心理辅导课由我校国家二级心理咨询师、儿童情商训练师汪晶老师主讲,采用班级群语音授课的方式,2月9日晚19:00准时在东、西两个校区共74个教学班同步开播,近4000名学生家长参与学习。

汪老师以幽默生动的语言和丰富的实践案例,与家长们进行交流沟通,详细解析了在疫情期间如何通过家长的积极陪伴,来帮助孩子打造乐观的性格以及好学的态度。

首先,她指导家长要运用积极心理学的视角来看待、珍惜这段与孩子相处的机会,把在家长看来漫长的寒假时光当成与孩子共同成长的契机。亲其师,才能信其道,想要教育指导孩子首先要和孩子建立积极的亲子关系,汪老师结合具体的案例分析该如何对孩子积极表达来帮助孩子从认知、情感、行为方面做提升,拓展孩子的视野和思维品质。

接下来,汪老师结合生动的心理故事让家长们明白保有真正对学习的兴趣才能让孩子爱上学习,她提出要让孩子对学习有兴趣就要鼓励孩子自主探究,当孩子需要帮助时提出具体的支持和指导,要鼓励孩子对问题深度思考,利用平时相处的机会帮助孩子积累、归纳知识,还要学会灵活运用。

最后,汪老师还分析了如何培养乐观的孩子。生活上我们要给予孩子积极的回应,这样孩子感觉自己是被尊重的、有价值的。当孩子需要帮助时我们要给予更多的支持,帮助孩子感受到生活的可控性。对具体的问题进行客观归因,帮助孩子看到问题的积极面。对孩子要提出合理的期望,帮助孩子感受我能行,培养自信心。当然,最后汪老师还提出了最重要的一点,家长的示范作用非常重要。

整个讲座内容贴近现实,家长们也纷纷表示这场讲座戳中泪点,拨动心弦,并用文字表达出内心的感动:

“在这个特殊的寒假里,我们家长难免会有些情绪波动。感谢学校和老师们的贴心安排,汪老师的专业心理辅导就像是一场及时雨,不仅解决了我们与‘神兽’之间的矛盾关系,更能为我们帮助孩子健康成长指明了方向。听了好多汪老师举的例子,孩子就说:妈妈你就是这样说我的,你就是这样做的……。原来我真的有太多不足,给孩子太多压力,也没有鼓励他。因为自己读书的时候没有好好读,就把一切期望放在他身上,所以有点操之过急!每天说孩子这样不好,那样不对,其实自己有更多的不足,以后我会抽出更多时间陪他,鼓励他,自己也要学习,只有家长做好表率,孩子才会好好学习!以后我会多鼓励他,多引导他,和孩子一起进步!”

“刚刚和女儿一起听了汪晶老师的语言授课,真是收获很多。疫情发生的这段时间是孩子上学后陪伴孩子时间最多的一次,平时我们上班都挺忙,像我的工作是早上出门,晚上六点才能回来,经常听到女儿说的最多的一句话就是:妈妈,你什么时候休假可以陪我呀?可是现在我们给的也仅仅是单纯的陪伴,没有像老师说的那样去培养孩子做个乐观的人,和培养孩子积极的学习兴趣,认识到作为家长没有正确的引导、积极的支持、良好的示范。总是孩子稍微做的不好就批评、打击,甚至小惩罚,每天一学习家里就鸡飞狗跳。以后我们会按照老师说的去严格要求自己,和孩子一起去探究学习的方法和重要性!”

“辛苦老师了!我们做家长的时刻陪伴在孩子的身边跟他共同成长,有很多道理其实都懂,但是就是控制不住自己的脾气。孩子字写得好的时候我们心里高兴,孩子也开心,写得不好的时候孩子都怕我们,测验考试也是一样,考得好我们就夸他,考得不好就一顿骂,偶尔还动粗,其实这些跟心态很有关,争取慢慢调整改进。在这特殊时期,老师们不辞劳苦的为了我们孩子的学习和成长操碎了心,非常感谢!我们一起加油!”

“我们要努力做到给孩子真正的全身心的陪伴,父母要以身作则,给孩子好的榜样的力量,起到一个积极示范作用。对于孩子,我们要给予积极的回应,让孩子感觉到是有价值的和被重视的。也不能过度保护自己的孩子,要给他们更多的锻炼机会,促进孩子更好的发展。我们要了解孩子对我们家长的真实情感。在解决孩子的问题的时候,要控制好自己的情绪。我们要帮助孩子培养学习本身的兴趣。要呵护孩子学习的好奇心,鼓励孩子自主探究,不要打断干预他们,给他们足够的自由时间和空间思考,鼓励孩子通过自己的能力去探究。给予他们积极的情感支援和智力支援,帮助孩子提供一些思考的视角。”

“现在的好多父母和孩子在一起的时间越来越少,甚至在一起的时候也只是互相的看着手机而没有交流,尤其像我,在电信部门工作,更是机不离手,即使在陪伴孩子的时候,也因为工作关系,电话接打不停,听了汪老师的讲课才知道放下手机和孩子一起玩耍一起交流,才是孩子们最最想要得到的。珍惜和孩子在一起的每分每秒,和孩子有互动,能够让孩子感受到非常的快乐。在相处的过程中,孩子感受到了快乐,也感受到了我们做父母对他的爱。所以我们要合理安排时间,要能够放下工作和手机,多陪陪我们的孩子。因为手机我们无论什么时候想看它都在那里,可是孩子的成长却不会重新来过。只要我们给予了孩子全身心的陪伴,‘我陪你长大,你陪我变老。’我们就一定会感受到孩子不断的成长给我们父母意想不到的惊喜。”

......

感动的文字仍在闪烁,漆黑的夜晚不再寒冷。疫情仍未结束,需要我们众志成城共同抗疫,孩子们的成长刚刚起步,更需要我们齐心协力共同呵护。疫情面前,实小人永远秉持一颗初心,逆流而上、砥砺前行,待到春暖花开时,我们一同迎接那最温暖的太阳,呼吸那最清新的空气,感受那久违的芬芳。(汪晶王晶晶)