欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2020年10月01日 星期四

我是党员,我能行

2020-02-14 09:08:41 tcggw 2

杨益斌同志是新店中心小学一名退休的党员教师,校关工委成员。在新型冠状病毒肺炎来袭时,为有效阻断病源传播,全面做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,他退休不褪色,多次积极主动请缨当地的疫情防控阻击战,再现一名党员教师情系人民,不畏艰险,乐于奉献的高尚情怀。

杨益斌从教四十年,一直心系教育,永葆共产党员的本色,积极参与关心下一代健康成长的各项活动,前些年当选为新店中心小学关工委领导小组成员。

杨老虽现已70多岁,但身体健康,精神抖擞。目前抗击疫情正处在攻坚时期,地方防疫各项工作的开展都需要人员支持,当他在得知吕亭镇新店村需要对各组从疫区返乡人员摸底,并上门登记及做好隔离宣传要求时,他毫不犹豫第一时间积极报名,和村干部一道进组入户,起早摸黑,耐心宣传,细致登记,从正月初六一直到现在,未休息一天。在做好自我防护的同时,为村民竖起一道隔离疫情与风险,保障健康和安全的防护屏障。他说:“村里有任务,咱是党员嘛,做几天事情又何妨。”一句朴实的话语,展现出了老党员的样子、老教师的样子和老关工委成员的样子。

已过花甲之年的他本应在家中躲避疫情,而他却毅然选择同年轻志愿者一样为村里站岗把关,风雨无阻,每天早上天没亮就已经到岗,中餐用方便面或盒饭打发,傍晚拖着疲惫的身子回家,他从不叫苦,不言累,认真落实村镇布置的每一项工作:对外来车辆和外来人员进行登记与管控,劝导本村老百姓尽量不出门,认真细致对每一位过往群众进行体温检测,防止外部疫情风险输入本地。他慈祥的微笑和坚定的眼神,传递着战“疫”必胜的希望和决心,更传递着一名老党员的信仰和精神力量!

另悉,他已向有关部门捐款200元,虽不多,却是它的一片爱心。

疾风知劲草,危难显担当。“我是党员,我能行”的抗击疫情最强音,声声有力、声声铿锵,杨益斌用他的爱心、热心、信心诠释了一名基层退休党员教师的初心。(殷和平)