欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2021年04月14日 星期三

战“疫”不缺席 ---记老党员、老教师雷著明

2020-02-14 09:09:34 tcggw 9

老党员、吕亭初中关工委领导小组成员雷著明,曾是吕亭初中一名政治教师,虽退休返乡,但他一直心系教育,情连学生,时刻关心着下一代的健康成长。当新型冠状病毒肺炎来袭,形势严峻,他主动请缨战疫情,关切之意,关爱之心,再现一名老教育工作者的“师者爱心”。

雷著明虽然年近70岁,但身体硬朗,老当益壮,在疫情凶猛来临之时,主动请缨,参加双联村抗疫一线的村口值守。村里干部劝他:“您老人家年龄大了,不适宜这项工作,而且值守工作很辛苦,时常受委屈,怕您老吃不消。”雷老说:“我是一名老党员!村里青年人大多是我的学生,我的话,比你们管用。”雷老联系上他在村委会任职的学生,明确表示,虽然本人年龄有点大,但身体硬朗得很,抵抗力强着呢!一定要“走走后门”。拗不过雷老的一再要求,雷老如愿以偿地成为一名疫情防控执勤志愿者。站在了村口的执勤岗位上,劝返人员,登记进出车辆,宣讲疫情防控知识。他说:“我守的就是咱们村的安宁,不让疫情祸害村里的儿童。”

疫情当前,人间有爱,师爱有承。风雨中,鲜红的袖章仿佛就是那冬天里绽放的梅花,不凋谢,不褪色。

双联村长塘队,雷老正怀着必胜的信心,用一个老党员,老教师的无畏精神向疫情宣战,阻击疫情,我们必胜。(乔班程志斌)