欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2020年10月02日 星期五

携手战“疫”情,桐城市妇联再次发出倡议

2020-02-19 09:11:16 tcggw 1

目前,新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战已进入关键期。我市各级妇联组织和广大妇女姐妹在市委市政府、上级妇联组织和同级党委政府的坚强领导下,团结一心、同舟共济、共抗疫情,在疫情防控工作中作出了应有的贡献。为坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战,市妇联再次向全市各级妇联组织及广大妇女姐妹发出如下倡议:

一、在立足职能中凝聚力量,做疫情防控的组织员

各级妇联组织要切实增强做好疫情防控工作的责任感和紧迫感,以对人民群众生命安全和身体健康高度负责的态度,在坚决打赢疫情防控阻击战中践行初心使命、体现责任担当。要按照当地党委政府统一安排,立足职能优势,凝聚广大妇女特别是巾帼志愿者、最美家庭、文明家庭作用,带动千家万户坚定信心、同舟共济,为坚决打赢疫情阻击战、夺取防控斗争胜利贡献巾帼力量。

二、在村(社区)防控中主动作为,做抗击疫情的战斗员

广大妇联干部,特别是奋战在抗“疫”一线的执委们,要在保护好自身安全的同时,勇挑重担,积极作为,主动协助基层组织做好疫情防控人员排查、交通疏导、检查登记、体温检测、信息收集、秩序维护等巾帼志愿服务活动。带头分片包网格,外防输入、内防扩散,落实好所在村(社区)的各项防控措施,共同筑起疫情防控的坚固防线。要及时了解掌握当地疫情防控动态,面向群众,开展疫情防控科普、传播健康知识,主动做好网络舆情引导,不造谣、不信谣、不传谣,努力营造良好的疫情防控舆论氛围。

三、在守望相助中奉献爱心,做传递温情的联络员

广大巾帼志愿者要大力弘扬中华民族传统美德,面向邻里家庭,在守望相助、关爱一线中发挥独特作用。主动照顾关心独居老人、困境儿童、孕产妇、单亲母亲等特殊群体,真诚对待疫区返乡人员、医学观察人员,为他们雪中送炭、排忧解难。在非常时期,要格外关心卫生、交通、公安、防疫物资生产等疫情防控一线人员尤其是奋战在防疫专区的医护工作者及其亲人家属,遵循就近原则,精准掌握需求,细致对接服务,解除后顾之忧,为他们送上暖暖温情。

四、在科学防护中发挥专长,做居家生活的辅导员

广大妇女姐妹要充分发挥自身的专业优势、智力优势、资源优势,在相关专业机构的统筹调配下,积极参与卫生防疫、心理咨询、教育教学、法律服务、营养保健等志愿服务,做好疫情防控辅助工作。要注重通过朋友圈、微信群等便捷手段,为广大群众的居家生活提供切实有效的服务,疏导心理情绪,引导生活方式,倡导亲子教育,营造积极乐观的社群氛围。

五、在守住家门中做好示范,做家庭防线的守护员

广大妇女姐妹要积极响应各级党委政府号召,增强防范意识,带头落实各项防控措施,从自己做起、从自家做起,守好自家门、管好自家人,自觉科学做好个人和家人的防护工作,严格督促家庭成员养成良好卫生习惯,戴口罩、勤洗手、常通风、少出门,以良好的自身形象、家庭形象示范带动群众,最大限度降低疫情防控风险。(市妇联)