欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2021年04月14日 星期三

桐城市全力做好疫情防控期间学生资助工作

2020-02-26 09:18:28 tcggw 3

为全面打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,桐城市高度重视疫情防控期间学生资助工作,相继出台了多项举措,帮助受疫情影响的家庭经济困难学生。

全面开展摸排。市教育主管部门高度重视,成立疫情防控工作专班,负责对接各镇街村,全面开展摸排,重点关注建档立卡、低保、特困救助供养、残疾等特殊困难学生群体学习、生活情况,及时了解本人或家人罹患新型冠状病毒肺炎身体状况和受影响程度,积极落实帮扶责任。

积极实施资助。对受到疫情影响的家庭经济困难学生、以及本人或家人罹患新型冠状病毒肺炎学生,根据其家庭经济困难程度,在国家资助的基础上,使用学校按事业收入或学费收入一定比例提取的校内资助资金、社会捐助资金,采取减免学费或临时生活补助等方式,保障他们的正常学习生活。充分考虑疫情期间家庭经济困难学生的实际需求,及时足额发放国家助学金等资助资金。同时加大关爱力度,给予心理上的疏导和安慰,让他们能够安心学习,顺利完成学业。

实施还款救助。对已经毕业且处于还款期的生源地信用助学贷款借款学生,在疫情防控期间因受疫情影响不能正常还本付息的,合理延后还款期限。对借款学生本人(或其直系亲属)因罹患新型冠状病毒肺炎造成家庭经济困难,无力负担生源地信用助学贷款本息的,由借款学生本人或书面委托他人申请代偿2019和2020年度生源地信用助学贷款应还本息。并要求相关部门在条件允许时,主动帮助符合条件的学生完成还款救助申请,对无法提供完整材料的,采取“先申请,后补充”的审批方式,确保还款救助政策落实。(杨长风朱泽卫)