欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2020年10月02日 星期五

不一样的寒假与不一样的课堂 ——城郊第二中心小学疫情防控工作纪实

2020-02-26 09:19:25 tcggw 2

“今年的寒假,班级微信群里信息一个接一个,让人都有点吃不消了。”面对接二连三的疫情防控各类信息,城郊第二中心小学四年级学生家长高娅不禁感叹。

“线上学习?这真的可行吗?”“我家只有手机,没有电脑。长时间线上学习,耗费流量不说,孩子视力也会受影响啊!”面对“停课不停学”下的各类线上学习,不少家长显得疑虑重重。

自农历除夕前后,始于武汉的新型冠状病毒肺炎疫情突然收紧,也正是从那时起,城郊第二中心小学和全市各级各类学校机构一样,迅速进入全力做好疫情防控工作状态,确保打赢这场关乎全体师生生命安全与身体健康的疫情防控阻击战。

该校第一时间召开领导碰头会,成立防控工作领导小组,出台具体防控工作方案与措施。校长程波身先士卒,亲历亲为。2月7日,桐城市实施道路通行管控,校长毫不犹豫地揽下替代老师进校值班的任务。面对老师们的敬意,他淡淡地说道:“这是我应该做的,大家也辛苦!”

“今年寒假,全国各地的班主任老师估计都有点疯了。”该校五年级班主任束社教老师笑着发出感慨。

“不过,话又说回来,工作不做细一点还真不行。绷紧神经,精准摸排,详实记录,这是打赢疫情阻击战的需要,马虎不得。累是累了点,但相比奋战在一线的广大医护工作者,这又算得了什么呢?”这位憨厚的老教育工作者,话里尽显厚道。

半年前,城郊第二中心小学全体教师顶着烈日,走上街头,走进社区,争做志愿者,为创建全国文明城市贡献了自己的绵薄之力。半年后,2020年2月14日至2月16日,该校及辖区内各村小的23名党员同志,又义不容辞地响应组织的号召,冒着风雪,参与全市“五类人员”清仓见底大排查行动。

“在群里见到消息,我第一时间就报名了。作为一名预备党员,我认为这是理所当然的。”该校辖区内西冲小学的胡梦奇老师谈起此事,一脸神圣。胡老师是一名入职不足三年的年轻教师,成为预备党员也刚不久。他腿脚有些不便,但在接受任务与承担职责之上,却毫不含糊,令周围同事心生敬佩。

疫情防控在继续,学生学业也没中断。面对正常寒假结束后的一再延期,该校根据上级主管部门指示精神,制定了具体的“线上学习”举措。内容涵盖课外阅读指导、家庭实践作业、写字(书法)、寒假作业批阅、体育锻炼等。这些举措考虑到了学生的家庭实际,考虑到了学生的具体学情,比较切合实际,因此受到了不少家长的支持。

“孩子的爸爸是一名书法爱好者,正好利用这一时期,教孩子学学书法。恰好学校有这方面的要求,小家伙写字的兴致更高了。坚持练习,乐在其中。”有家长这样反映。

“老师订正作业很认真,从错别字的改正,到语句的更通顺、更准确,再到作文的构思、下笔等,都有反馈,细细品味,还真明白不少。”有家长如是说,……。

大疫当前,人们的一言一行彰显的是品质与精神。奋战在一线的广大医务工作者令人敬佩,让人感动。如此同时,全国各地的教育工作者,他们的付出,他们的辛劳,也同样令人肃然起敬。城郊第二中心小学老师们所做的,只是沧海中的一滴水,然而,正因为如此,它才永不干涸。(通讯员:吴成)