欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2021年05月08日 星期六

发新书,官桥小学教师秒变快递员

2020-03-02 09:27:25 tcggw 6

庚子鼠年新春,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疾情肆虐神州大地,在延期开学的情况下,我们老师只能隔屏喊话,让学生不能丢下学习。2月28日终于迎来了政府布置,市局的通知,3月2日线上教育开始授课。授课得有课本呀,这个问题我们必须立即解决。左校长坐不住了,立即打电话催促新华书店发新书到学校。同时和同志们制定发新书具体方案。

细致谋划,周密安排

我们坚持“学生不到校,家长不到校,教师不聚校”原则,同时也为了阻断疫情向校园蔓延,确保师生生命安全和身体健康,我们做到细致谋划,周密安排。首先由班主任摸排每一位学生住址,详细登记并保证能及时联系。然后进行归纳、分片,划分区域、组织专人负责,分片包保。确实做到在3月2日以前让学生“课前有书,人手一册”。

积极行动,神速收官

官桥小学学生较多,分布地域较广。为了保证在3学2日之前有教材可用,我们紧张而忙碌着。刚一接到新华书店的新书,我们就拆封、分拣、捆扎、消毒,根据班级人数按“一生一袋”分到各班,由班主任负责书的流向并做好记录。接着我们按照事先的区域划分及数字统计从班主任手里将书按区域分摊到包保人手里,装车前往设定地点等待家长领书,要求家长佩戴口罩,保持距离,有序领取。我们提前将分装好的新书运送到指定地点,下午2点30分家长们如约而至,在双方做好防护的条件下,教师与家长保持无接触配送,很快眼前的小山渐渐平伏只至消失。对于少数家庭却又困难的同学我们又安排教师点对点派送,此时,我们成了名副其实的快递派送员。下午3点刚到所有新书无一遗漏的送到学生手中,我们也以神速完成了这次特殊的“发新书”任务。

再难走的路,我们携手同行,只求岁月静好,人间皆安;既然不能逆行,我们选择在后方守土尽不负韶华。(通讯员:方春风)

桐城市关心下一代工作委员会

桐城市关心下一代工作委员会