欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2021年03月02日 星期二

线上线下 师生合力 共克时艰

2020-03-04 09:38:04 tcggw 3

2020年春季,受新新冠肺炎疫情的影响,教育部紧急通知“抗击疫情,停课不停学”。接到通知后,双丰小学根据教体局文件精神,制定了延迟开学线上教学工作方案。老师们立即行动起来,一边通知每位家长为学生准备网络学习需要准备的硬件设施,一边投入到平台选用的准备工作之中。为了保证每位学生能够参与到网上学习,不落下一名学生,我们老师就在微信群里不止一次地发送信息,对没回复信息的也要单独联系,直到确定家长为孩子们做好听课学习的准备。对确因特殊原因无法通过电视或网络参与线上学习的学生,学校制定了“一人一案”,精准施策,确保线上教育教学全覆盖。

2月10日,线上教学正式开始了。早上不到八点,学生们就坐等在电视机、电脑或手机的面前,准备听当天的第一节课。同时,课任教师也同步收听收看。同学们听得都非常认真,纷纷发来了观看图片,还有自己做的听课笔记。上午十点左右,我们四年级学生在班级群里反映,数学教学内容和他们的教材不同。于是,老师跟孩子们解释,我们的是北师大版的教材,现在上的是人教版的,下午才是北师大版的数学课。通过微信群里讨论,孩子们很快明白过来了。这时,我们才感觉到课前老师准备的还不充分,没有跟学生说清楚,后期要把工作做得更精更细。

通过两周的网上教学,孩子们也基本适应了这种学习方式。每天,老师们也在不停地忙碌,给学生发视频课件,指导读书,批改作业,鼓励学困生坚持完成各项作业。除此之外,班主任老师还常常提醒学生观看新闻联播,关注新冠肺炎疫情的进展情况,学习抗疫一线的先进人物的先进事迹,并注意做好个人防护,做到勤洗手、勤通风、出门勤戴口罩、不到人群密集的地方等。老师们要做的另一项重要工作就是看着手机一一统计学生完成作业的情况,反馈学习的情况,指出学生错误的地方,针对多数人出现的错误,还要在班级群里用语音进行集体订正,让孩子明白错误的原因,并及时纠正。特殊时期,老师们没有上班下班之分。在休息时间,只要学生有疑问,家长有需求,老师就马上进行互动回复。

为了早日战胜新型冠状病毒肺炎疫情,做好返校准备,我们老师也做了大量工作;虽然上不了一线,不能像“英雄白衣战士”们一样冲锋陷阵与病毒做斗争。但是,我们全体教师也在行动,线上线下师生合力,“停课不停学”,延期不延学。相信我们全体师生在这疫情期间会收获不一样的“书香”!春暖花开的日子一定会很快到来。(通讯员梁婷)