欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2020年11月26日 星期四

爱心护航“不掉线”,确保停课不停学

2020-03-09 10:12:46 tcggw 0

3月9日上午,黄甲镇葛湾村妇联主席周小桃像往常一样,在罗庵组开展入户走访工作,全面排查新冠肺炎疫情对脱贫攻坚的影响。在排查中,周小桃了解到该村贫困学生毛骏正在家里为上课的事情烦恼,便及时与村党总支书记、村委会主任吴成彪反映。

据悉,该学生毛骏属建档立卡贫困户,其母亲身体不好,基本没有劳动能力,只能在家干点农活,一家人主要靠低保和父亲打零工维持生活。然而其父亲在去年因突发疾病去世后,家里便失去了主要收入来源。父亲的离开无疑给这个本就贫困的家庭雪上加霜。近期因受疫情影响,毛骏只能居家在线学习,而他的手里只有父亲留下来的无法使用的旧手机,每天只能借用同学的旧手机上课,但是上课仍然会经常卡顿、掉线,非常影响上课质量。

“现在我们开个小会,根据周主任反映,我们村毛骏同学居家在线上课遇到了麻烦,他家里经济困难,没有多余的钱购买新的智能手机,我考虑了一下,想在我们村小范围倡议为毛骏同学集资买手机,大家看怎么样?”吴书记把村“两委”成员集中起来,倡议道。

“可以,我没什么意见。”“微信群里发吧,我先来。”“那我下午就去买。”村两委成员纷纷同意,并迅速行动,微信工作群里“红包”纷至沓来,葛湾村包村干部、扶贫工作队成员知道情况后也都积极捐款,“众人拾柴火焰高,现在是特殊时期,有困难我们一定要帮忙,孩子的学习绝对不能落下,我也出份力,以表我的心意。”镇政协工作负责人、葛湾村联村工作组点长王学勤看到倡议后第一时间微信赞助,对村里不到10分钟便筹足手机费用的事情不禁点赞道,“无论是村干部,还是镇级包村干部,都能够积极响应,帮助困难群众解决问题,我相信,有这样积极想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困的干部,没有什么困难是跨不过去的!”

当天下午,村里便安排专人将筹集来的1600元用于购买智能手机,并立即送到毛骏家中。“考虑到你家里条件困难,村里,还有镇里的包保干部一块,集资给你购买了智能手机,让你在家能好好学习。”周小桃一边说着,一边从口袋里拿出现金,塞到毛骏同学手里,“这里是购买手机剩下的600元现金,你也收好了,你可以拿来购买手机流量套餐或者学习用品。我跟联防长姜友胜说过了,他也欢迎你随时到他家里‘蹭’网学习。”收到捐赠的手机后,毛骏心里五味杂陈,推脱道:“非常感谢你们!我不知道怎么说好了,这几年已经受到村里和政府的照顾太多了,帮我们家渡过一次又一次难关,现在连手机问题也都帮我解决。我已经不好意思再接受你们的馈赠了,我长大了,不能再依靠政府,我可以努力克服学习困难,还是把新手机转赠给其他困难学生吧。”村两委听后深有感触,还是“强硬”的把新手机塞到毛骏手里,给毛骏吃下一颗定心丸,“你现在的任务是好好学习,把新手机安心收好,别的不用想,这也是大家的共同心愿。”

对于镇村干部的关心关爱,毛骏及其母亲表达了诚挚的谢意,并表示一定会铭记大家的殷切嘱托,做好防护,刻苦学习,等到学有所成后用实际行动回报社会。(黄甲镇 刘薇薇 周小桃)