欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2021年01月19日 星期二

清明好时节 踏青正当时

2020-04-01 10:26:30 tcggw 0

清明节又称踏青节,这个习俗早在先秦时期就已经形成,每年春天,大家都要结伴到郊外游春赏景,到唐宋时期,这个习俗尤为兴盛。

四月芳菲尽,桃花始盛开。“倒春寒”刚接近尾声,太阳终于露了笑脸,春光明媚,万物复苏,生机勃勃。4月1日下午,文昌街道翻身社区关工委、翻身社区暖心社邀请辖区未成年和家长,学习古人,赏花踏青,共赴春之约。

“清明节,据传始于古代帝王将相“墓祭”之礼,后来民间亦相仿效,于此日祭祖扫墓,历代沿袭而成为中华民族一种固定的风俗……”“小朋友们知道这是什么树吗?”拾级而上,走在山野间,耳畔是孩童的欢笑声。暖心社的志愿者一边和孩子们讲述清明节的历史,一边和孩子们寻访春天。

“况是清明好天气,不妨游衍莫忘归”。沿着登山步道信步游览,一路郁郁葱葱,令人心旷神怡。清明好时节,踏青正当时,让孩子们在大自然中感受别样的清明风俗,方不负这大好春光。(项曦)

桐城市关心下一代工作委员会