欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2020年10月01日 星期四

桐城“五个到位”护航学生复课复学安全

2020-04-24 10:37:31 tcggw 2

连日来,桐城市全面落实校园疫情防控措施,就抓好学生返课返学工作作出具体部署,确保师生返课有序、校园安全。

落实“四个一律”,校园封闭管理到位。对已返校的53所学校高三、初三及中职学校三年级的11800余名学生,2400名教师,校园管理实行“四个一律”:未经上级批准复课学段学生一律不准返校;校外无关人员一律不准进校门;师生进入校门一律核验身份和检测体温;对发烧咳嗽者一律实行医学隔离观察。

上好返校安全第一课,安全教育到位。对已复课学段的学校,认真组织上好复学后安全教育第一课,将安全教育与疫情防控、爱国主义教育、生命教育、心理健康教育等有机结合,强化师生的安全防范意识。并常态化做好交通、食品卫生、消防、防溺水等方面安全教育,确保校园安全教育不缺位。

督查指导,督学履职尽责到位。市教育局成立7个督查指导组,包片对校园疫情防控和校园安全工作进行督查和指导。各学区和学校的83名责任督学对各责任区学校的日常消毒通风、错时错峰上(放)学和就餐、防疫物资的储备和使用等方面工作进行适时监督,确保复学后的校园防疫工作落细落实落到位。

多方协调,防疫物资保障到位。充分发挥桐城作为劳保用品产业基地的优势,在政府的号召下,依托相关企业爱心捐赠、学校采购、学生家长自备等渠道,备足口罩32万只。通过市级调配、社会捐赠、学校自行采购等方式筹措各类消毒液7.4吨,红外线测温枪500余支,普通水银体温计1400余支。安装智能测温舱24台,为学生入校快速测温、避免人员聚集提供了便利条件。

部门联动,职能监管到位。由市卫健委统一选派89名防疫指导员负责对各复课学校教师进行疫情防控专业知识培训、校园消毒指导和参与疫情突发事件的处理。组织公安、消防、市场监管等部门集中开展校园交通安全、消防安全、食品卫生安全专项整治活动,并对实行校车运营服务的学区加强日常监管。全面落实“领导责任、主体责任、监管责任”,确保全市校园安全和谐稳定。(朱泽卫)