欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2021年06月21日 星期一

申请高龄补贴 高龄老人笑哈哈

2020-04-27 11:02:51 tcggw 11

“下个月就是我生日,我都没想到了80岁,还能申请高龄补贴,村干部都上门帮助我申请,这样的好日子我还要活到100岁。”黄甲镇黄铺村的吴奶奶坐在院子里面开心的笑到。

黄甲镇民政办为进一步加强规范高龄补贴工作,确保高龄补贴进出合理有序、精准发放。

高度重视,明确责任。镇村两级都安排专人负责高龄老人补贴认证工作,同时根据信息系统与计生档案信息,进行网格化排查,及时准确详实地掌握全镇老年人有关情况的数据,对新增人员及时更新、死亡人员及时清出、户口迁出及时变动等情况进行相应地更新调整,同时按照80-90周岁、90-99周岁、100周岁以上这三个年龄段细化分类建立台账,确保不漏一户、不漏一人。

加强宣传,主动出击。通微信群通知等多种形式对高龄老人补贴政策、程序、申报事项等进行广泛的宣传讲解,让男女老少都了解并能够及时帮助家里的老人来申报认证高龄补贴。确保把高龄补贴工作相关政策精神宣传到位,做到家喻户晓、人人皆知。对没有领取待遇的,主动通知办理。对行动不便的老年人、残疾人或因伤病、留守老人独居等原因无法申领的,残联专干上门办理和服务,确保不漏发一人、不多发一人。

目前,黄甲镇已经408名老人已申请80岁高龄补贴,1名老人已申请100岁高龄补贴。(黄新)