欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2021年06月21日 星期一

第四期

2016-10-18 14:24:15 tcggw 26

市创建领导小组办公室编              2016年10月10日

编者按:自8月30日全市创建“全国青少年普法教育示范区”动员大会后,各镇、街道和市直有关单位认真贯彻落实会议精神,及时召开党委、政府工作会议,成立了以党政主要负责人为组长的领导小组,研究制定实施方案,并相继开展了丰富多样的普法教育活动—— 

市创建办发出开展普法教育征文活动通知 

市关工字[2016]9号关于开展全市青少年“中华魂”(遵纪守法从我做起)主题教育活动及征文活动。通知要求:

一是要坚持读书育人,立德树人的活动宗旨。以践行社会主义核心价值观为引领,着重以学好、用好活动读本为基础,通过开展主题教育活动,切实帮助青少年树立法制意识,增强法制观念,提高法治素养,真正成为建设法治中国的主力军。二是要明确活动参加者。全市范围内的中、小学生,大专院校师生、农村和社会各界的青少年;镇(街道)、机关单位、工厂、学校、社会团体、教育行政部门、劳教系统等可集体报名参加。三要认真领会活动内容。参加主题教育活动的各单位和学校都要认真组织阅读《遵纪守法 从我做起》活动读本和“关爱明天 普法先行”青少年普法教育活动读本。组织举办有奖征文、模拟法庭;开辟法治宣传园地,开展法律咨询活动,真正使广大青少年在实践中增强法治观念。四是要安排好活动时间。从现在起至12月,宣传、组织青少年开展阅读读本、答卷;2017年1 月至3月,组织征文、演讲比赛等活动。市主题教育活动组委会将选拔出20—30名优秀学生征文向省推荐,并对优秀征文作者、优秀指导老师、先进组织集体予以表彰。

市创建办发出开展普法教育演讲竞赛活动通知 

桐青普办[2016]1号关于举办全市“关爱明天 普法先行”演讲竞赛的通知要求:

活动参加者,全市范围内的中、小学生,大专院校师生、农村和社会各界的青少年;镇(街道)、机关单位、工厂、学校、社区等可集体报名参加。活动内容,参加青少年普法教育活动的各单位和学校都要认真组织阅读《全国青少年普法教育读本》,观看《全国青少年普法教育挂图》、《代号12348》电影,对青少年学生进行生动、直观的法治教育,在此基础上举办演讲竞赛。时间安排,按通知要求,10月,应组织青少年撰写演讲稿,开展校园演讲。11月,各镇、街道和市直有关单位分别组织校际演讲选拔赛,或本系统、本单位演讲比赛,各推荐1—2名优胜选手参加市赛。12月中旬,将举办全市 “关爱明天 普法先行”演讲竞赛。本次演讲竞赛中、小学组分别设一、二、三等奖,进行表彰。

市司法局:

自市创建“青少年普法教育示范区”活动开展以来,市司法局精心部署、积极行动,充分发挥职能作用,多举措推进青少年法治教育工作开展。

一是加强组织领导,做到职责明确、分工细致。成立以局长为组长的创建“全国青少年普法教育示范区”活动领导小组,下设办公室。由法治宣传科负责人担任办公室主任,使创建工作有人抓、有人管、有人干,做到专人专责。印发《桐城市司法局关于开展创建“全国青少年普法教育示范区”实施方案》(桐司字〔2016〕52号),明确创建任务与要求,同时督促各所、科室、中心、大队认真落实。

二是壮大普法宣传队伍,做好组织、培训工作。广泛向社会招募有相关专业知识及工作经历的人员,组建“普法宣传志愿者”及“普法宣讲团”,在原有基础上进一步壮大普法宣传队伍。截止目前, “志愿者”及“宣讲团”人员已达到81人;针对青少年普法工作特点,专门成立了由17名年轻司法干警组成的“青少年法治宣传先锋队”,并进行专业培训;开展“青少年法治课”大奖赛活动,“以赛促训”,让每个干警在实践中提升综合素养,做到“召之即来,来之能上”,使得人人都成为法治宣传能手。

 三是开展各种法治宣传活动,切实提升青少年法治素质。8月27日上午,市司法局青少年法治宣传先锋队一行四人,前往孔城镇南口村开展“关爱留守儿童”活动。活动组一行,根据“留守儿童”的家庭环境、生活环境、教育环境,以说故事的方式有针对性地开展了法治教育。通过交流、沟通、互动等方式,让他们懂得什么事能做,什么事要做,什么事坚决不能做,成为一个懂法、守法的合格青少年。9月1日上午,市司法局新渡司法所“关爱明天、普法先行”法治报告会在新安中学举行。司法干警叶晔,用一个个活生生的案例,深入浅出地向学生讲述了知法、懂法的重要意义,从剖析校园案例入手,阐述了青少年不良行为习惯与违反校规校纪的危害、青少年掌握自护常识的现实意义,鼓励学生要遵纪守法,健康成长,做一个对社会有用的人。9月20日,龙眠司法所干警在以“服务社会、传播文明”为主题的学雷锋志愿服务活动中,以发放宣传资料、现场解答法律咨询等多种方式进行宣传。活动共发放《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等相关资料共计150余份,接受相关咨询20余次。

市妇联:

自全市召开创建“全国青少年普法教育示范区”动员会以来,市妇联高度重视,认真落实,切实履行妇联职能,以依法维护妇女儿童权益为主线,以优化维权社会环境为宗旨,以普法宣传实践为载体,全面推进 “关爱明天·普法先行”青少年普法教育活动有序、有效地开展。

家庭和谐平安是社会稳定的前提和基础。市妇联在10个镇、街道建立农村留守儿童活动室,成立领导小组、健全工作制度、建立留守学生档案,开设心理咨询,协调开展内容丰富的关爱活动,正确引导留守儿童懂法知法守法意识,树立正确人生观。8月29日,市妇联开展了“微心愿”认领活动,对全市的贫困儿童进行摸底登记和实地走访,征集孩子们的心愿和愿望,并组织爱心人士、女企业家和巾帼志愿者进行认领,共征集326名贫困儿童的618个“微心愿”,全部进行了认领。用微举措向全市的贫困儿童传递社会大家庭的温暖和关怀,传递社会正能量,让孩子们从小知法懂法,懂得感恩和回报社会。

为进一步提高青少年的法律素质和法律意识,增强法制观念,市及基层妇联组织将始终把法制宣传教育摆在首位,利用节假日等有利时机开展“三八维权周”、“三八维权月”、“珍爱生命 拒绝毒品”、“12.4”法制宣传日等宣传和法律咨询活动。同时,将结合“平安家庭”和“平安社区”创建,把普法活动带进家庭,带进社区,让家庭成员主动学法守法,主动抵制黄、赌、毒等不良行为,在城乡家庭中倡导和谐社会从家庭抓起,倡导父母言传身教带动孩子,增强青少年的法律意识,提高青少年法律素质。              

龙眠街道:

9月20日,龙眠街道长生社区志愿服务队20人在文华广场志愿服务为民服务。服务宗旨是:携手相扶,服务社会。活动的主要内容有:对广大青少年进行普法宣传、文明创建宣传、未成年人教育、健康咨询、免费义诊、社会保障宣传等。、向过往市民散发“投身文明创造、争做文明市民”宣传单;对前来健康咨询的中老年人进行测量血压、血糖;详细解释社会保障事宜等。深受广大民众的一致好评。

孔城镇:

市创建“全国青少年普法教育示范区”动员会后,一是迅速传达会议精神。为切实加强创建工作的领导,成立了以镇党委书记为组长的创建“全国青少年普法教育示范区工作领导小组,并下设办公室,有效地开展创建“全国青少年普法教育示范区 ”工作。二是制定了实施方案。为细化任务、落实责任,具体制定了《孔城镇创建“全国青少年普法教育示范区”工作实施方案》,进一步明确工作目标和要求,分宣传发动、活动实施、总结汇报等三个阶段,有步骤、分层次推进创建各项工作开展。三是深入开展创建活动。邀请“五老”、法律志愿者,进学校、走社区开展“关爱明天、普法先行”主题宣讲活动。近日邀请市法援中心工作人员在南口村开展“宣传法律援助,关爱留守儿童 ”的活动,给孩子们上了一堂生动的法律课,使留守儿童感到有依靠、有保障,孩子家长放心。并现场发放法律援助宣传手册近百份,受到了社会各界的一致好评。

唐湾镇:

9月28日上午,唐湾镇关工委、司法所、综治办、妇联和共青团走进唐湾镇中心学校,开展以“关爱明天、普法先行”为主题的青少年普法教育活动。

唐湾司法所所长马晶就《未成年人保护法》等相关法律知识为同学们进行讲解,并结合实际案例的成因、特点、危害后果以及预防对策等方面内容与同学们进行了互动,教育学生在校园内要遵纪守法,克制“一时冲动”,管住“一念之差”,积极引导学生学会用法律手段来保护自己的合法权益,自觉杜绝违法行为,争做一名遵纪守法的好公民。

桐城市举办全市普法教育书画摄影展、讲座 

9月30日上午,在市美展馆大厅,市关工委、司法局、教育局联合主办“关爱明天·普法先行”书画展。展出的200多幅书画作品中,作者有全国知名的老书画家,也有我市龙腾二小的小学生,其作品鲜

明地突出了“关爱明天·普法先行”的主题,集中反映了新时期改开放取得的成果,以及大自然的美景。北街小学110多名少先队员在叶校长和老师的带领下,认真观展。受到了一次法制教育和心灵的启发。接着,又在美展馆三楼会议室,举办了一期普法教育知识讲座。北街小学110多名师生认真听取了一堂法制教育课,进一步明确如何遵守法律法规,争做德、智、体、美全面发展的好学生。

出席青少年普法教育书画摄影展和讲座的有:市创建“全国青少年普法教育示范区” 领导小组常务副组长、副组长和成员,市关工委、司法局、教育局及北街小学等负责人。