欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2021年06月21日 星期一

第三期

2016-09-09 14:26:54 tcggw 16

桐城市创建领导小组办公室        2016年9月9日

创建全国普法教育示范区9-10月活动安排

活动早知道

1、《关爱明天 普法先行图片》巡回展:9月20前后举行,市领导小组成员分成4组与学校师生观展(第一批学校:市美展馆、实验中学、青草三星初中、吕亭中心小学、同安小学)。

2、少儿普法教育书画摄影展:9月20日前后举行,展厅设在市美术展览馆,组织在城学校师生观展。

3、《关爱明天 普法先行》读书、征文活动和《遵纪守法 从我做起》读书、征文活动从9月初开始,通过读书、班会、演讲、作文等选拔,2017年3月选送征文,4月评审,4月下旬上报省、市读书、征文活动办公室。

4、青少年志愿者活动日:10月15日前后,在盛源广场举行志愿者普法宣传、咨询活动,发放普法宣传资料。1月20日前后在盛唐广场进行。由市团委组织、司法局配合协办,提供相关宣传资料等;

5、全市青少年普法教育演讲竞赛:9月下旬开始组织,各镇、街道、市直单位组织选拔优胜者,参加2017年3月下旬进行的市赛。由市创建办组织、实施;

6、模拟法庭进校园:由市综治办、市司法局组织基层法庭到辖区学校巡回开庭。

7、普法宣传栏设置:盛唐广场、龙眠河公园、社区宣传栏、公交站点宣传栏、校园、街区文化墙等,由市司法局、市文明办统筹安排、设置;

8、其他活动安排按部门职责分解任务落实、实施。

 

创建进行时

市教育局

为积极贯彻桐城市创建“全国青少年普法教育示范区”领导小组会议精神,8月28日,桐城市教育局召集全市中小学校长召开动员会,全面部署“全国青少年普法教育示范区”创建工作,明确了十所争创“全国零犯罪学校”的学校名单。

会议要求,各校要充分认识本次活动的重大意义,周密部署,制定创建工作实施方案,积极争取当地党委政府和相关部门的支持,扎实有效推进活动的开展;十所“零犯罪学校”尤其要明确目标任务,保障措施到位,针对评选标准,全面做好创建工作;全市其他学校要丰富载体、把握重点,营造依法治校的良好氛围,积极申报桐城市“零犯罪学校”。 为确保创建活动取得实效,要求全市教育系统多措并举,齐心协力强力推进青少年普法工作。充分发挥课堂主渠道作用。认真组织学习免费下发的《全国青少年普法教育读本》,将普法教育纳入学校课程计划,明确课时安排,做到有教师、有教材、有教案、有记录。注重学科间的渗透作用,将普法教育与相关学科的教学活动相结合,突出普法教育活动的趣味性、引导性和互动性。

有计划地开展一系列活动。积极开展“关爱明天•普法先行”主题宣讲活动、法律常识普及活动、创新体验教育活动、“零犯罪学校”创建活动、普法教育课题研究和交流研讨活动等。各校在完成规定动作的基础上,结合学校实际,创新自选动作,丰富活动内容和形式,推动创建工作有特色、有亮点。

加强普法教育阵地建设。充分利用宣传栏、校报校刊、宣传橱窗、广播站等宣传阵地,营造浓厚氛围,使广大青少年对普法教育入耳入脑入心。积极组织在校学生到各类教育基地参观学习,接受法制宣传教育。

通过活动的开展,让广大青少年知法、守法、护法,让他们在法制的阳光下健康成长。

市教育系统开展《消防安全法》和《食品安全法》培训活动

为认真贯彻落实《消防法》和《食品安全法》,扎实做好中小学幼儿园的消防安全和食堂食品卫生安全管理工作,8月30日上午,市教育局在实验中学召开全市消防知识进校园和学校食堂安全管理培训会议,各中小学(民办学校、幼儿园)分管校长、处室负责人、学校食堂管理员参加会议。

培训过程中,该市公安消防大队参谋程嗣业通过视频和真实的案例阐述了消防安全的重要性,并就学校教室、宿舍、食堂及各功能室的火灾隐患、消防安全及火灾发生时的逃生知识作了重点讲解和指导。市场监督管理局食品科科长高飞就学校食堂食品采购、食品安全管理、食品留样、餐厨废弃物处理等环节的规范管理及制度建设对与会人员进行了讲解和指导。

会议要求,各校要结合教育工作实际,认真贯彻落实《中华人民共和国消防法》和新修订的《中华人民共和国食品安全法》,高度重视学校消防和食堂食品安全,校长是第一责任人,各相关人员要确实承担起监管责任,把安全工作做实做细。在开学初,对学校消防和食堂食品等方面安全工作进行一次集中整治,不留死角,将校园内的一切安全隐患消灭在萌芽状态中,确保师生生命和学校财产安全。

金神镇:

加强组织领导。镇党委及时召开了专题会议,传达了市创建全国青少年普法教育示范区会议精神,确定镇长任组长,教育、司法、关工委、综治办、团委、妇联等相关单位主要负责人共16人组成金神创建领导小组,并以党委办公室文件印发给各基层党组织。召开各中小学校长、村委会主任会议,贯彻落实市创建工作要求。各村、中小学也成立了相应的机构。

二、重抓活动开展。一是开学初各中小学开展了一次普法教育专题动员会,此项工作由校长负责,法制副校长牵头。二是将教育局下发的普法读本,学校利用班会专题学习、研究,并将学习情况以文字或图片的形式报镇创建工作领导小组。三是年底镇里将组织一次青少年法律知识竞赛答题活动。活动后将进行一次评比。四是将镇关工委“五老宣讲团”改为“法制宣讲团”,年内赴各中小学巡回演讲一次要有记录有报道。五是由学校的法制副校长或司法部门的人员组织一次研讨交流活动,向青少年进行一次喜闻乐见的示范性和导向性教育活动。

三、营造宣传氛围。为营造人人都来关心青少年成长的氛围,镇里将购置普法教育标语,在人流密集处张贴横幅、宣传画册,在政务公开栏、村务公开栏、党务公开栏、以及镇政府网站上公布创建活动信息。

四、明确分工注重合作。镇创建领导小组办公场所设在关心下一代工作委员会办公室,政法委员任办公室主任负责全面主持创建工作,关工委常务副主任负责创建的具体工作,设通讯员一名负责宣传报道。教育、司法、关工委、综治办、团委、妇联等相关单位既要各负其责。

大关镇

一、加强领导,确保青少年普法教育的实效性。

8月31日召开了全镇“争创全国青少年普法教育示范区”动员大会,会议进一步明确了创建活动的五个内容和六个结合。专门成立了“全国青少年普法教育示范区”创建领导小组,下发了桐办发(2016)41号(关于印发《桐城市关于开展第三届“关爱明天·普法先行”青少年普法教育活动、创建“全国青少年普法教育示范区”实施方案》)的通知。

二、精心组织,开展丰富的普法教育活动。

  普法教育,核心是教育,途径是学习,载体是活动。因此,我们在工作中,认真围绕全国统一要求的“真正使普法教育内容让青少年入心入脑并转化到实际行动之中”的目标要求,以遵循教育规律和学生身心特点为出发点,以搭建青少年成长平台为载体,精心设计活动内容,精心组织活动过程,精心总结活动成效,努力使青少年普法和创建活动扎实开展。

(一)镇关工委和司法办公室根据学生年龄配置中学生学法读物1000份、小学生法制宣传漫画1000份,根据学生人数比例发给全镇四所中学和两所中心小学(下辖各村小学共17所)。

(二)全镇四所中学和两所中心小学法制宣传联络员,承担本校的法制宣传教育工作。学校法制宣传联络员需充分利用广播、展板、宣传栏、黑板报等宣传平台,宣传《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》重点知识,营造良好的法制教育宣传氛围,将具体的法制宣传开展情况形成书面材料上报镇依法治市办公室。

三、司法所牵头,法律服务所参与,关工委配合,中小学教职工骨干成员、普法志愿者,成立“青少年普法教育宣讲团”。

认真总结以往的工作经验和开展情况,制定出内容丰富、青少年喜闻乐见的法制教育题材。加大宣传力度,推动社会各界的关注,参与到青少年普法教育主题活动中。

 

新渡镇

新安初中开学第一课

9月1日,新渡镇新安初级中学一年级新生320名学生齐聚教室。开学第一课便是该镇关工委,分发人手一份文明城市创建宣传单。宣传单上载有创建文明城市的目的和意义,宣传文明城市精神、社会公德、公民道德、家庭美德,劝导不文明行为等。 

通过老师讲解宣传单内容,提高学生对文明创建认知度,增强学生对文明创建认同感,并积极参与支持文明城市创建活动。