欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2021年03月03日 星期三

桐关工字[2020]16号

2020-12-11 08:42:04 tcggw 49

关于全市镇(街道)关工交流互学活动情况的通报

 

为全面了解特别是新冠疫情下全市关心下一代工作开展情况,市关工委于9月下旬组织部分镇(街道)主任、常务副主任开展关工交流互学活动。通过深入到9个镇(大关、吕亭、黄甲、唐湾、范岗、嬉子湖镇,文昌、龙眠、龙腾办事处)听取汇报、查阅资料、实地察看、座谈交流、现场点评、提出整改意见方式开展交流互学。10月16日,市关工委听取了3个交流互学组的汇报,认真总结、分析了今年以来各地关工工作情况、工作亮点以及当前“双创建”工作中的不足和问题,对下一步加强镇(街道)基层关工工作进行了研究,提出整改意见。现通报如下。

一、发展态势良好 特色亮点纷呈

今年以来,尽管抗击新冠疫情严重、抗洪救灾任务艰巨,但各镇(街道)党委、政府高度重视关心下一代工作,以“党建带关建”,加强了基层关工委建设,动员和发挥老同志在青少年教育中的独特作用,全市关工工作整体全面提升,出现了一些新特点、新亮点、新典型。主要表现在:

(一)政治站位提升,落实了“党建带关建”

通过学习、宣传习近平总书记关于关心下一代工作的系列重要指示、指示,各地党委、政府增强了政治责任感、历史使命感,将“关建”纳入“党建”,纳入党政议事日程,基本做到“党建”到哪里,“关建”紧跟到那里,工作开展到那里,关工服务到那里。

一是配强配优了镇级关工委。各地认真落实中共安庆市委办公室印发《关于进一步加强新时代关心下一代工作的意见》(办〔2019〕85号)、中共桐城市委办公室关于转发《中共安庆市委办公室印发(关于进一步加强新时代关心下一代工作的意见)的通知》(室【2020】22号)文件,大部分镇(街道)关工委主任由党委书记担任,党委副书记和1—2名退休老干部任常务副主任,教育、共青团、妇联等相关部门为成员,形成了“党政领导、在职同志主导、老同志为主体、相关部门参与”关工工作体系和工作架构,体现了“党建带关建”。

 二是加强了村(居)校关工组织建设。所到乡镇(街道)辖区内村(社居委)建立了关工委组织。学校关工工作成效突出。大关中心小学、范岗中心小学、龙腾二小等由校长担任关工委主任,退休老老师任常务副主任,做到有牌子、有办公室、有活动经费、有青少年活动场所,建立健全了各项工作制度,工作有声有色。

三是拓展关工组织网络覆盖面。各镇(街道)在强化本级关工委建设的同时,纵向覆盖到乡镇(街道)、村(社区),横向覆盖到镇(街道)党群、有关单位和企业。大关镇在规模企业中建立关工委,并选聘企业老厂长担任镇关工委常务副主任,实现镇、企关工工作双促进。

(二)创新活动方式,推进特色关工开展

从各地察看、走访中,各地各级关工委都能从新时代关工工作需要出发,坚持服务于青少年健康成长方向,立足当代青少年的时代特点,创新思维模式,创新活动方式,推进新时代的关工工作。

一是加强了青少年思想道德教育。青少年思想道德教育已成为我市关工工作的一个品牌。各地通过不同主题开展形式多样的教育活动,唐湾镇关工委开展“送展览进校园”活动、蒋潭村依托桐怀潜一大会址,开展红色教育,传承红色基因。嬉子湖镇关工委率镇团委、科协共同在朱桥学校举办校园科普活动,组织学生、家长参加“全国农民科学素质网络竞赛”,通过扫描二维码参与了科普答题。各地关工委组织司法人员到中小学以案说法,结合“禁毒活动日”活动,组织禁毒图片巡回展览,教育青少年“珍惜生命,远离毒品,从我做起”。龙眠街道前进村、龙腾街道暑假分别在兴元社区、向前村、钱庄社区开展“扫黄打非•护苗进社区”、“好家风、好家教”演讲、宣讲活动,推动社会主义核心价值观在社区、家庭落地生根。

二是认真开展关爱行动,为弱势群体及“留守儿童”办实事,办好事。各镇(街道)关工委主动与民政、社保、团委、妇联、工会等部门联系,摸清辖区困难户情况,跟踪关注辖区弱势群体和留守儿童,尽力、及时为他们解决所遇到的困难,纳入资助范围。通过募捐多方筹措资金,开展“爱心圆梦大学”、“英贤助学”、“春蕾助学”、“金秋助学”、“爱心圆梦计划”、“圆梦微心愿”等,努力保证辖区每位青少年都能够上得起学,健康成长。嬉了湖镇关工委通过发动本籍成功人士以及当地能人,开展捐资助校、助学帮困活动,年资金量达20余万元。蟠龙村关工委每年提前对当年应届考生进行摸底、筹措资金,让圆梦大学新生在接到通知书后第一时间得到资助。

三是助力青年农民创业创富。所到镇(街道)关工委都把农村创业青年培训列为关心下一代的工作重点,建立培训基地,培养致富能人。黄甲镇通过招商引资,建立石窑村白茶基地、马鞍寨现代林业生态园、三新农林综合体、黄铺村竹制品加工厂先后入驻,吸引百余人就业,出现务工回流,留守儿童减少。蟠龙村关工委以“三梅”(草莓、蓝莓、杨梅)培植技术为培训专题,杨安村以智慧农业为培训内容,蒋潭村立足本地特色,邀请有关老专家讲授知识和技术,帮助创业青年脱贫致富,带动了当地经济的发展。

四是抓好教育基地建设。红色教育基地建设是关工委开展青少年思想道德教育、爱党爱国和革命传统教育的“硬件”。各镇(街道)关工委积极主动争取各界支持,充分利用本地资源,创建了一批教育基地。唐湾镇关工委依托中共“桐怀潜”一大会议旧址、“大独山”烈士陵园,打造红色教育基地、市级党史教育、廉政教育基地。文昌街道建设社区利用本社区资源优势,开展科普教育、文化教育,取得可喜的成绩。嬉子湖镇关工委利用具有较高知名度的自然风光“松湖落雁”、“嬉子夕照”以及明朝廉吏余珊墓,状元出在五斤花的传说等人文资源,开展“我爱家乡”教育,培养学生家国情怀。

(三)“五老”队伍作用日益显现。所到镇(街道)关工委能够注重“五老”队伍建设,按照就地就近、自愿参加原则,有针对性地进行登门拜访“五老”,请他们走出家门、走进社区,发挥余热。组建德教、科教、法教、家教综合报告团、校外辅导员和网吧监督员等队伍,发挥了“五老”的独特优势和作用。唐湾镇党委、人大、政府召开重要工作会议、人大例会或重大活动,都邀请“五老”代表参加,镇重点工程和重大事项听取“五老”意见和建议。大关镇旵冲村“五老”志愿者、养殖致富带头人朱仁根致富不忘乡邻,无偿帮助附近村民依靠科技发展养殖业致富。黄甲镇“五老”成立“拯救映山红”小分队,宣传保护映山红、兰草等珍贵野生植物。龙腾街道关工委联合龙腾二小关工委,开展“小手牵大手、共创文明城”签名活动。文昌街道关工委“五老”在今年汛期,劝导群众撤离,协助转移、疏散群众,在确保群众安全搬离危险区域工作中发挥了重要作用。今春疫情期间,大关镇学区关工委组织全镇200多名教育工作者冒着风险,不辞劳苦深入学生家庭督查辅导网课教学2600多人次,为学生无偿捐赠口罩1100余只,受到社会各界的一致好评。

二、切实加强领导,开创关工工作新局面

通过开展互学交流活动,也让我们看到发展不平衡、工作不到位,个别地方、个别单位关工无阵地、常务副主任挂名,村一级关工组织相对薄弱,“五老”作用发挥以及规范化建设亟待加强等,都需要我们在认真总结的基础上,抓好整改(包括因抗洪救灾任务繁重而未列入本次交流互学的新渡、双港、青草、金神、孔城、鲟鱼镇),提升对关工工作的政治认识,确立“大关工”理念,建立“大关工”机制,搭建“大关工”平台,整合“大关工”资源,开创我市关心下一代工作新局面。

(一)进一步落实"党建带关建"。习近平同志多次指出,青年是祖国的希望和未来。各地各级关工委要认真学习习近平同志对关心下一代工作的系列重要指示,从保证党和国家不改变颜色、民族伟大复兴和对历史负责的高度来认识,增强使命感和责任感,做到党建到哪里,关工委建设紧跟到那里,将关心下一代工作与党委工作部署、同安排、同落实、同考评,并用制度来固化“党建带关建”。

(二)进一步加强基层关工组织建设。全面落实安庆市委《关于进一步加强新时代关心下一代工作的意见》、桐城市委的《通知》要求,在配强配优上用力。镇、街道关工委主任由党(工)委书记担任,市委组织部门任命。常务副主任选择威望高、能力强、有奉献精神的老同志担任,一般配置2-3名。从已退休或即将退休的同志中选择,由同级党(工)委或党组任命。 

(三)进一步发挥“五老”队伍独特作用。“五老”是党和国家的宝贵财富。要在广泛动员发动的基础上,组织有爱心、奉献精神,动手能力强、会办事的老干部、老战士、老专家、老教师、老模范参与关工工作,发挥这支队伍在关工大舞台上发光发热、发挥主体作用。同时,要更加主动地关心老同志,对他们的无私奉献精神要予以彰扬,对他们因工作、调研的交通、通信费用,要给予关照和落实。

(四)进一步推进关工特色活动拓展。应对新时代形势,适应青少年新特点,开展特色活动,培育品牌和亮点,是各级关工委的重要工作和活力所在。

   1、抓好常规活动;主要是“五教两助一关爱活动”,即德教、法教、科教、文化教育、家教,助学、助困,关爱留守儿童。各地、各级关工委要在本区域、本单位深入开展爱党爱国爱社会主义教育,爱岗敬业、职业道德教育,团结协作、团队精神的教育,结对帮扶、助学助困活动,亲子活动,“大手牵小手”活动,以及抒解青少年工作学习压力、家庭压力、精神压力的暖心、竞技活动等。

  2、对接市级活动:2020年市级关工重大活动,《中华魂 中国梦》主题教育活动,第四届“关爱明天 普法先行”青少年普法教育活动,青少年读书、征文、演讲竞赛,少儿才艺汇演、展演活动,少幼儿书画大赛,“脱贫攻坚 关工助力”活动、关工交流互学活动等。各地、各级关工委对接市级活动,积极发动、组织参加、参赛。

3、办好自选活动:根据本区域、本单位特点,如组织老同志讲党史、国史、本土红色基因、革命斗争史、发展史;结合重大节日,开展党旗、国旗、团旗、少先队旗下活动和“开学季、毕业季”感恩活动;请院士、博士、劳模讲发展史、成长史;组织成功人士和社会各界助学助困活动,以及为青年农民传授先进农业科技,组织青年职工开展岗位练兵、技术攻关、青年职工的亲子活动、体艺竞赛活动等。

4抓好活动延伸:关工工作由本级向全系统及下属单位延伸,由关心本区域青年向其子女的关爱延伸,由开展爱党爱国爱岗敬业教育向丰富多彩的才艺活动延伸,由助力帮扶向贫困村的子女、留守儿童延伸,向文明家庭、文明城市、文明社区、书香学校等延伸。

5、推进品牌创建:市关工委品牌活动有德育报告团巡讲、“中华魂 中国梦”主题教育活动、“党是阳光我是苗”少幼儿书画大赛、主题读书征文、演讲竞赛以及“永远跟党走”、红色基因基地资源利用、青少年艺术展演、汇演等。各地各单位都要发挥本部门、本单位职能优势,建成一个窗口,创建关工品牌。

(五)进一步加强关工委“五好”建设。

1、以“双创建”为抓手、“五好”为标准,强化关工委自身建设,突出抓好班子、阵地建设,特别是村级关工委建设。村级关工委与学校关工委一样,联结着每个家庭、每个青少年,推进村校联动,可将关爱活动覆盖到每一个家庭、每一位学生和校内外。

2、规范办公室基础工作。如“四上墙”,关工组织组成人员、关工工作制度、年度工作安排、活动掠影等。建立关工工作的台帐,建立健全档案管理制度等。

3、提升能力建设。关工委要加强自身学习,在关工创新、品牌建设、关工宣传和学习能力、统筹协调能力、决策执行能力、活动组织能力以及新工具使用能力(文字处理、编辑,影相拍摄、编辑,网站、邮箱、公众号等应用)上,做好提升工作,以适应新时代关工工作的新形势、新要求,展现新作为。