欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2020年10月31日 星期六

桐关工字[2014]07号 关于在非公有制企业中开展创建五好关工委的通知

2014-07-01 15:08:59 tcggw 8

各镇、街道关工委、市经济技术开发区关工委、双新经济开发区关工委

关心下一代是一项功在当代、利在千秋的伟大事业,非公有制经济是经济发展的重要组成部分,也是关工委工作的重要领域。关心教育青年职工健康成长,培育和践行社会主义核心价值观,是企业关工委的主要任务和工作对象。为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,推动关心下一代事业站在新起点、开创新局面,根据中关工委《关于进一步开展创建五好基层关工委的意见》(中关工委[2013]16号),结合我市非公有制经济迅猛发展的实际,决定在非公有制企业中开展创建五好关工委活动。现将有关事项通知如下:

一、提高认识,加强引导

要进一步提高对在非公有制企业中创建五好关工委活动的认识。关心下一代的工作对象和依靠力量在基层,关工委工作的主阵地在基层,工作的生机和活力源泉在基层。在企业中开展创建五好关工委活动,继承了我党群众工作的优良传统,是贯彻落实党的十八大关于加强基层组织建设精神的需要,是加强关工委自身建设,促进自身发展的需要,是建立健全关工委基层建设长效机制的需要。

各地关工委要切实负起责任,积极推进非公有制企业创建五好关工委工作。因势利导,引导企业开展创建活动,抓住重点,适时辅导,把创建五好关工委活动与当前开展的培育和践行社会主义核心价值观教育结合起来,把创建五好关工委活动与企业的发展和青工的成长紧密结合起来。

二、活动的指导思想和基本原则

指导思想:认真贯彻落实党的十八大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕实现中华民族伟大复兴中国梦这一目标,以关心教育培养帮助广大青年职工健康成长为目的,为促进企业发展和社会稳定作贡献。

基本原则:

1、坚持党的领导,围绕中心,服务大局。企业关工委要把创建五好活动融入党的中心工作中去规划,纳入企业发展中去定位,找准切入点和着力点,把企业交办的工作做好,把创建五好工作做实。

2、坚持育人为本、德育为先、立德树人。以培育和践行社会主义核心价值观为主线,教育广大青年职工树立远大理想,爱岗敬业,遵纪守法,工作精益求精,当能手争标兵,让青春在生产一线出彩。

3、坚持着眼建设,立足经常、注重实效。将创建五好活动贯穿到生产实践中,渗透到“五老”学习、工作各个环节。把着力点放在解决迫切问题上,放在青工健康成长中,抓落实求实效。

4、坚持面向基层,面向青工。突出青工这个重点,有针对性地拓展活动渠道,丰富活动载体,采取青年职工喜闻乐见的活动形式,吸引青工广泛参与,在参与中受到教育,得到提高。

5、坚持量力而行,尽力而为,主动作为。创建五好关工委是做好关心下一代工作的基础、重点和难点,应充分结合企业实际状况,积极主动,创造性地推进创建活动取得实效。

三、非公有制企业五好关工委的主要标准

一是领导班子建设好。主要领导立场坚定、作风正派、工作积极、乐于奉献。二是“五老”作用发挥好。发挥“五老”在青工思想道德教育中的独特优势和作用,为青工办实事,做好事,解难事,为“五老”发挥余热,开展工作提供必要条件。三是制度健全执行好。根据工作实际,围绕做好关工工作,建立健全各项制度,对做出突出成绩的集体和个人进行表彰奖励。四是积极探索创新好。解放思想,转变观念,求真务实,认真探索青工成长规律和特点,注重调查研究,创新工作思路和方法,掌握第一手材料。五是活动正常效果好。尽关工委所能,开展多种有益于青工健康成长的活动,实现老少共建、老少互动、老少共进,弘扬主旋律,传播正能量。

四、组织验收评估

按照分级负责的原则,依据《非公有制企业五好关工委评估细则》,组织好对非公有制企业创建五好关工委活动的验收评估。各镇街道关工委,市经济技术开发区关工委和双新经济开发区关工委对区域内的非公有制企业创建五好关工委组织验收评估,由企业在自查的基础上申报,成熟一个验收一个,发文公布予以表彰命名。十强以上企业经过评估符合五好标准的,可向桐城市关工委申报验收评估,由市关工委通报表彰命名。

特此通知,请遵照执行。

附:《非公有制企业五好关工委评估细则》

桐城市关心下一代工作委员会

二○一四年三月十五日

抄报:安庆市关工委