欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2020年11月27日 星期五

关于印发“桐城市创建全国青少年普法教育示范区”测评体系的通知

2016-12-27 17:07:42 tcggw 1

各镇、街道,市经济开发区,各创建单位:

   《桐城市创建全国青少年普法教育示范区测评体系》已经市创建领导小组讨论研究通过,现印发给你们,希认真遵照实施,精心准备,做好自我测评,并根据自测情况做好补缺补差,确保验收时不失分、得高分,一举通过国家验收。

特此通知。

                 附:桐城市创建全国青少年普法教育示范区测评体系

                  桐城市青少年普法教育活动办公室

                                         20161227

 

 

桐城市创建“全国青少年普法教育示范区”工作测评体系

 

  

桐城市创建办

20161227

 

简 要 说 明

一、根据桐城市创建领导小组工作部署,以桐城市创建《全国青少年普法教育示范区》任务分解与部门职责为基础,通过组织青少年参加“关爱明天 普法先行”主题教育活动,逐步提高青少年整体法律素质,促进青少年健康成长。制定本测评体系。

二、   测评内容设置组织领导(3条)、队伍建设(3条)、阵地建设(3条)、活动组织(6条)、保障措施(3条)、创建成效(2条)共6个项目20条标准,总分100分。

三、   本测评体系适用于桐城市创建《全国青少年普法教育示范区》工作验收和评比。各镇、街道,经济开发区、市直有关单位、“零犯罪学校”,在参与创建“青少年普法教育示范区”期间,不得出现司法机关立案的青少年治安和刑事案件数量增加或犯罪率上升的情况,不得发生重大的青少年群体性安全责任事故。如有上述情况发生,将取消参评资格。

四、   测评采取单位申报、提供资料、现场调查和上级部门复核四种方法。

五、“零犯罪学校”测评、验收参照本测评体系办法。

 

 

测评项目

 

测评标准

 

测评方法和测评要点

 

 

 

 

 

一、组织领导(10分)

 

  

1、党委、政府高度重视青少年普法教育工作,建立由主要领导担任组长的创建领导小组,将创建工作纳入重要议事日程,制定有切实可行的创建计划和方案。(4分)
   2、各级关工委、司法、综治、教育等相关部门密切配合,明确职责。建立检查、监督、评估和考核机制。(3分)
  3、建立工作联络制度,定期召开工作会议。培育典型、树立典范,调动各级单位参创的积极性。(3分)

 

 

1、提供建立创建领导小组文件的原件,制定的创建计划和方案。

2、提供创建领导小组人员和办公室分工的文件。

3、提供建立工作联络制度,定期召开工作会议的记录。

 

 

 

测评项目

 

测评标准

 

测评方法和测评要点

 

 

 

 

 

 

 

二、队伍建设(10分)

 

 

1、面向社会招募具有法律专业特长、自愿参与普法教育工作、热爱普法教育公益事业的社会人士成立法律志愿者队伍,深入学校、社区和企业,面向青少年开展法律志愿服务。(3分)

2、组织五老和法律志愿者成立青少年普法教育宣讲团,并根据青少年法制教育工作的需要,邀请具有法律专业知识和实践经验的专业人士,参与青少年普法教育宣讲队伍。(3分)

3、为学校配备法制副校长和辅导员,完善法制副校长对学校法制宣传教育工作的指导、监督、协调机制,规范法制副校长和辅导员的工作职责及考核标准,确保教学有计划、办公有场地、活动有安排、工作有落实。(4分)

 

 

1、              提供法制报告团、普法宣 讲员、法制副校长、五老志愿者、青少年志愿者名单登记表;活动记录、活动内容、参加者和受教育人数等。

2、          提供深入学校、社区和企业,面向青少年开展法律志愿服务的记录、图片等。

3、    提供组织开展青少年普法教育宣传活动的记录、图片、录像片等资料,以及电视新闻等媒介的宣传截图等。

 

 

 

测评项目

 

测评标准

 

测评方法和测评要点

 

 

 

 

 

 

三、阵地建设15分)

 

 

1、充分利用公安局、检察院、法院、司法局、综治、关工委、团委、妇联、青少年宫、监狱、少管所等机构和校内外教育活动场所,建立和完善学校、家庭、社会三结合的法制宣传教育网络。(5分)

2、组织公、检 、法、司、综治、教育、关工委、妇联、团委等相关部门建立预防和减少青少年犯罪体系,不断探索青少年健康成长的有效途径。(5分)

3、充分发挥挂图、板报、宣传栏、展板、报刊、广播、电视等传统宣传平台和网络、微博、微信等新媒体的积极作用,逐步完善法制宣传设施建设,采取多种形式,宣传先进典型和事迹,扩大社会影响,加强法制宣传教育的力度。(5分)

 

 

 

   1、检查建立和完善学校、家庭、社会三结合的法制宣传教育网络。

2有关部门应提供建立预防和减少青少年犯罪体系的具体措施,提供好的做法和经验。

3、提供各类法制宣传的活动形式,以及法制宣传的力度,所取得的宣传效果资料。

4、涉及多项的,逐一列序附件。

 

 

测评项目

 

测评标准

 

测评方法和测评要点

 

 

 

 

 

四、活动组织35分)

 

 

 

1、组织青少年普法教育宣讲团到学校、社区和企业开展以关爱明天、普法先行为主题的法制宣讲活动。积极组织青少年到监狱、少管所、公安局、法院、检察院等场所参观,并通过以案释法现身说法等形式,组织开展警示教育活动。(5分)

2、充分利用挂图、板报、宣传栏、展板、报刊、广播、电视等传统宣传平台和网络、微博、微信等新媒体,开展以关爱明天、普法先行为主题的法制宣传教育活动。(5分)

3、组织青少年开展关爱明天、普法先行主题读书活动,观看《代号12348》和《青少年普法教育专家讲座》DVD光盘等普法教育影片,并组织开展青少年法律知识竞赛活动。(7分)

4、组织青少年开展形式多样、喜闻乐见的带有示范性和导向性的体验教育活动。如:组织开展演讲、辩论、摄影、作文、书画、动漫和模拟法庭、青少年维权岗等寓教于乐的青少年普法教育体验活动。(5分)

5、组织学校开展零犯罪学校创建活动。防范校园内青少年违法犯罪案件的发生,积极营造良好的尊法、学法、守法、用法氛围,推进平安、和谐校园建设。(8分)

6、针对新形势下青少年普法教育出现的新情况、新问题、新特点,组织参与青少年普法教育工作的五老、法律志愿者、法制副校长、法制辅导员和公、检、法、司等部门有关人员开展培训、研讨、交流活动。(5分)

 

 

 

 1、提供开展关爱明天、普法先行为主题的法制宣讲及志愿活动的内容、地点、宣传人员及观众的记录。

 2、提供利用挂图、板报、宣传栏、展板、报刊、广播、电视等传统宣传平台和网络、微博、微信等新媒体,开展以关爱明天、普法先行为主题的法制宣传教育活动的资料。

3提供组织青少年读书活动,观看《代号12348》和《青少年普法教育专家讲座》DVD光盘等普法教育影片的记录、图片、录像片等资料。

4、提供组织青少年开展演讲、辩论、摄影、作文、书画、动漫和模拟法庭、青少年维权岗,以及普法知识竞赛等活动的记录、图片、录像片等资料。

5提供组织学校开展零犯罪学校创建活动。校际、学校、班级已开展的法制宣传、讲座、征文、演讲活动的资料。

6提供组织参与青少年普法教育工作的五老、法律志愿者、法制副校长、法制辅导员和公、检、法、司等部门有关人员开展培训、研讨、交流活动的次数、人数记录。

 

 

 

 

 

测评项目

 

测评标准

 

测评方法和测评要点

 

 

 

 

 

五、保障措施15分)

 

  

1、保障必要的青少年普法教育活动经费和创建工作经费,将开展关爱明天、普法先行主题教育活动经费和创建所需经费列入财政预算。(5分)

2、建立党政主导、关工委协调、部门参与、学校实施四位一体的青少年普法教育长效机制。(5分)

3关爱明天、普法先行主题教育活动做到有计划、有方案、有督查、有保障、有总结,档案齐全。(5分)

 

 

1查看是否能保证开展关爱明天、普法先行主题教育活动经费的需要,保障青少年普法教育活动正常运行。

2、查看是否建立党政主导、关工委协调、部门参与、学校实施四位一体的青少年普法教育长效机制的规划、会议记录、联动机制内容等。

3、查看关爱明天、普法先行主题教育活动整理的归档资料。

 

 

测评项目

 

测评标准

 

测评方法和测评要点

 

 

 

 

 

六、创建成效15分)

 

 

1、组织中、小学参加零犯罪学校创建活动,并保证不少于8所学校100%创建成功。(5分)

2、青少年法制教育普及率达到80%以上,且成效显著。青少年法律意识和法制观念明显增强,法律素质显著提高。(10分)

 

  

1组织中、小学参加零犯罪学校创建活动,要求每个镇(街道)保证不少于2所学校符合创建标准。

2、现场调查青少年法制教育普及率达到80%以上,且成效显著。

 

备注:表中所列“提供情况说明”的事项,要求举措具体、数据准确、表述简洁,一般不少于300字,不超过500字。