欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2021年03月03日 星期三

桐关工字[2019]2号

2019-03-27 16:40:03 tcggw 3

关于开展2019年全市中小学生“中华魂” “爱我中华—新中国成立七十周年”主题教育活动暨征文比赛、演讲竞赛的通知

各镇、街道关工委,市经济开发区关工委,各学区管理委员会,各直管学校:

为庆祝中华人民共和国成立七十周年,落实中关工委和教育部关工委《关于2019年开展全国青少年“中华魂” “爱我中华—新中国成立七十周年”主题教育活动的通知》和省关工委、省教育厅关工委文件部署,现就做好我市2019年中小学生“中华魂”主题教育活动暨征文比赛、演讲竞赛的有关事项通知如下:

一、演讲、征文比赛主办单位

省:安徽省"中华魂"主题教育活动办公室

桐城市:市主题教育读书活动组委会

二、2019年度主题教育读书活动:

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“爱我中华—新中国成立七十周年”这个主题,通过开展丰富多彩生动活泼的主题教育活动,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的主旋律,激励和引导广大青少年更加紧密地团结在以习近平为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,努力学习,开拓进取,在决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的伟大征程中谱写壮丽的青春篇章。

各地、各学校要制定方案,认真组织青少年认真阅读“爱我中华—新中国成立七十周年”活动读本,开展各类社会实践、知识竞赛、演讲比赛、书法摄影比赛、主题班会、表彰会等活动,推进主题校园文化建设,将纪念新中国成立七十周年活动落到实处。

本次主题读书活动自2019年4月1日至2020年5月30日结束,并作为总结、表彰工作。

三、征文比赛

1、征文主题、体裁和字数限制

“中华魂”(腾飞的祖国-改革开放四十周年)主题教育活动,征文主题为“中华魂”( 腾飞的祖国-改革开放四十周年)。征文体裁除诗歌外均可。稿件字数:中学生可控制在700-1000字之内,小学生可控制在500-800字之内。

2、比赛组别及各地选送稿件数额:

本次征文比赛分中学组、小学组两个组分别进行。各镇、街道选送的稿件应不少于10份,中学组、小学组稿件按1:1的比例选送;在城初中选送的稿件不少于5份,各高中不少于10份。

3、报送时间及地址:

1)征文报送截止时间2019年4月30日,逾期视为弃权。

2)各地、各学校选送的优秀征文,请于2019年4月底前上报市教育局,同时将电子文稿发送至市关工委电子邮箱tcggwy@163.com

4、本次征文比赛由征文评审组进行评审。本次比赛分别设立中学组、小学组一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖,颁发证书,以资鼓励。并设立活动组织奖,对活动成效突出的单位予以表彰。市主题教育活动组委会将从各地选送的征文中选拔出30名优秀征文,于2019年5月上旬前推荐上报到安庆关工委和省关工委,参加省读书征文比赛。

四、演讲竞赛

1、演讲主题:中华魂——腾飞的中国,庆祝中华人民共和国成立七十周年。

2、演讲竞赛拟于6月举行。时间、地点另行通知。

3、各地在竞赛选拔的基础上,推荐中学组、小学组各3名优秀选手参加市赛,高中各推荐4名选手参加市赛。各地、各学校参赛选手名单及文稿于5月30日前发至市关工委电子邮箱tcggwy@163.com。

4、选手演讲时间控制在5分钟。

5、演讲竞赛分中学组、小学组分别举行,由演讲竞赛评审组现场评审。

6、演讲竞赛分别设立中学组、小学组一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖,颁发奖励证书。并对组织活动突出的单位颁发奖牌,予以表彰。

特此通知

 桐城市关心下一代工作委员会

 城 市 教 育 局

 2019年3月12日