欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2020年10月28日 星期三

满目青山夕照明

2014-11-01 17:13:45 tcggw 20

省关工委:

现将我市农科教统筹工作先进个人刘厥祥同志的材料呈上。  

桐城市关心下一代工作委员会

2014111

满 目 青 山 夕 照 明

“老夫喜作黄昏颂,满目青山夕照明。”这是无产阶级革命家叶剑英元帅《八十抒怀》一诗中被世人传诵的名句,抒发了一位八旬老帅壮心不已的暮年豪情。若借用叶老帅这两句诗,来描绘桐城市林业局退休多年的刘厥祥老局长,那的确是再贴切不过了!

刘厥祥同志出身农家,自小喜爱山野农林。1966年,他毕业于安徽农学院(现安徽农业大学)林学系,分配到国营桐城县苗圃工作,先后担任技术员、主任十多年。1984年他担任县林业局局长。在任期间,他既是一位德才兼备的优秀局长,带领着全局员工开创出桐城林业大发展的局面,赢得多项集体荣誉,他本人也曾被评为全省“绿化模范”,同时,他还是一位林业高级工程师,取得多项林业科技成果,曾获得省级科技二等奖两个、三等奖一个。1999年,他因到龄而退居二线,2001年光荣退休。

退休后的人生该如何度过?刘老局长的想法是:将自己多年积累的林业技术和经验再发挥出余热,为社会多作奉献。他是这样想的,也是这样做的。2002年,他应邀担任桐城市关心下一代工作委员会委员,并担任关工委下设的农科教报告团成员。在市关工委的支持下,举办了两期林业技术培训班,为从事林业开发的青年企业家和青年农民义务讲课,平时他也应邀到一些乡镇,作一些林业技术的现场指导。他是林业专家,经验丰富,指导有方,又不收任何报酬,因此深受大家的称赞。在大家的赞扬声中,刘老也觉得自己退休后老有所为,体现出了自己的人生价值,既从技术上帮助了别人,又从精神上丰富了自己,何乐而不为?但在愉悦之余,刘老又有点不满足,总觉得自己的讲课、指导,没有上规模,没有经常化,不免有点零零星星、小打小闹的味道。他觉得自己身上蕴藏的能量,还没有充分发挥出来,他渴望着自己不仅要老有所为,而且大有作为!

机会终于来了。2011年,桐城市关工委在一如既往做好关心青少年学生工作的同时,将关心和扶持青年农民创业致富作为自己的一项重点工作。根据市关工委的安排,刘老局长以林业高级工程师的身份担任“科技顾问”,负责对青年农民的林业技术指导工作。在新的工作平台上,他开始大展拳脚,忙着将他的林业技术指导上跨一个台阶,抓重点、上规模,甩开膀子大干一番!

2011年至今三年多来,他为桐城四家林业生产单位当技术顾问,工作的重点,是为新成立的桐城市兴农油茶种植合作社作技术指导。油茶种植是安徽省近年来大力推广的农林开发项目,桐城是全省五个重点推广的县市之一,省、市皆有专项资金扶持。但是油茶种植若想获得成功,仅有资金是不够的,比资金更重要的是技术。而新成立的兴农油茶种植合作社所缺少的,恰恰就是技术!该合作社的总经理华长虹,是位三十多岁的年轻人,敢想敢干,善于经营。他原是桐城一家事业单位职工,2008辞职回到家乡挂镇办自来水厂,又搞农业开发,从事瓜蒌、水芹种植,都做得比较成功。2011年,在全省、全市大力推广油茶种植的形势下,他便想承租山场,在油茶种植方面作些尝试与发展。但是他又颇有顾虑,因为油茶对于他来说是一种完全陌生的植物,种植技术是零,怎么办?正在他犹豫之际,市关工委得知情况,便推荐林业老专家刘厥祥前往考察。刘老也觉得自己是关工委的一员,扶持青年农民创业致富是自己义不容辞的职责,便欣然前往。

刘老来到挂镇村,在华长虹的带领下登山考察。这是一大片陡峭的荒山,野草长得比人还高,人走在草丛中看不见身影。就这样,当时年已七旬的刘老,冒着炎夏酷暑,汗流浃背,每天从早上八点到中午十二点多,在野草柴刺中攀爬四个多小时,连续看了十多天,终于初步完成考察。他告诉华长虹,此处计划承租的5000亩山地,虽然表面上看起来是荒山一片,修路、除草、整地等初期开发要大费功夫,但从技术角度讲,其土质、坡度、水源、气候等自然条件,是符合油茶种植要求的。听了刘老作出的考察结论,华长虹仿佛吃了定心丸,下定决心大搞油茶种植,并诚意聘请刘老担任技术顾问。自此,刘老与兴农油茶种植合作社结下不解之缘,从选地、规划、设计、整地,到选苗、栽种、施肥、抚育、间种、管理,他全程参与指导。头两年,他每年要去指导100多天,有时一住就是一个星期。三年来,他爬高山到施工现场,手把手示范培训达千人次以上,并先后举办三期技术培训班,培训合作社社员和附近以青年为主的农民300余人。

经刘老的精心指导,兴农合作社顺利起步,快速发展。如今,5000亩油茶种植基地分三期高标准建成,林区交通方便,林地道路设置完备,水土保持措施齐全,主要道路全部绿化,油茶幼林抚育与施肥管理及时,幼林长势喜人。2012年第一期新造2000亩油茶,被定为安徽省油茶基地建设示范林,为当年桐城市油茶基地建设被评为全省农业开发项目第一名作出了突出贡献。2013年春,省油茶协会主任孟富林等领导到兴农油茶基地检查指导,给予了充分肯定。至于说到油茶的经济收益,一般是五年结籽,每亩收益为一至二千元,可以想象,五千亩,该是多么巨大的经济收益啊!同时,以华长虹为总经理的兴农合作社,是由657户农民组成的“公司加农户”的经济组织,刘老的技术指导不仅使华长虹一人致富,而且带起当地657户农民共同走上致富道路!

当然,身为林业专家的刘老,并不满足于油茶带来的经济收益,他还要在这5000亩油茶基地里挖掘潜力,为农户增加更多的收入。近两年来,他利用油茶生长初期树苗幼小、空隙地面积大的特点,指导兴农合作社间种绿化小苗400多亩,间栽美国薄壳山核桃300多亩,并计划今年下半年再套种油用牡丹700亩,充分发挥土地潜力,更早更多的产生经济效益。华长虹发自肺腑的赞叹:“有了刘老专家的指导,我们真是一点弯路没走,一分钱都不浪费!”

华长虹的赞叹不是无缘无故的,因为在桐城与他同时从事油茶种植的几位年轻的大户中,有些人就是由于缺少技术指导而走了弯路,甚至几十万元、百万元的投入血本无归!例如有一家油茶种植企业,在油茶地里套种药材,因忽视天气因素,雨水将药材烂掉了,损失二十多万元。更有一位原是从事钢构制造的青年企业主,转行从事油茶种植,在油茶地里套栽杨梅和几百元一棵的红豆杉树苗,结果失败,损失一百五十多万元。这些遭受挫折的种植大户,都先后慕名找到老专家刘厥祥咨询请教,聘请刘老担任技术顾问。在刘老的精心指导下,这些受损的种植大户都树立起信心,总结经验教训,从挫折中奋起,各自的油茶种植也都先后走上顺利发展的大道。

在桐城数个乡镇,这些从事油茶种植的大户及许多农户,一谈起刘厥祥老人都钦佩有加,既钦佩他高超的技术,更钦佩他高尚的品德。因为刘老只是奉献不求回报,每年现场指导一两百次,谢绝任何报酬!他心中牵挂的是种植油茶的众多农户,他视野所见的只有遍植油茶的满目青山,他希望自己晚年的光阴,能如明亮的夕照辉映青山,描绘出大自然的同时也是人生的美景——“满目青山夕照明”!

桐城市关工委:陈高潮