欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2020年10月02日 星期五

为留守儿童创造一片健康成长的蔚蓝天空

2014-10-20 16:41:35 tcggw 7

我们唐湾中心学校现有留守儿童88名,留守儿童的关爱、教育问题历来是学校教育工作的重点。现将学校留守儿童工作开展情况总结如下:

一、学校高度重视,组织协调到位

学校拟定详细的“关爱留守儿童工作计划”,成立了以叶轻风校长为组长,学校德育、教学、团支部、少先队等各部门协调配合的“关爱留守儿童工作领导小组”,把关爱留守儿童工作纳入班子、行政、班主任、辅导员的绩效考核中。

开展教师与留守儿童“手拉手,一帮一”的结对子活动。校长亲自带头,学校班子行政、班主任、辅导员及部分离退休教师全员参与的关爱留守儿童体系。要求结对子的教师定期到留守儿童家中走访,帮助解决留守儿童学习、生活、心理等方面的问题,并做好详细的走访笔录;同时各班级、中队成立关爱留守儿童互助小组,在班主任、中队辅导员的组织下广泛开展手拉手活动,发动学生之间互帮互助,建立师、生级两级帮扶体系。

完善留守儿童建档工作。每学期要对留守儿童进行统计,班级、学校建立两级留守儿童花名册;对留守儿童进行跟踪管理,为每一位留守儿童建立“留守儿童联系记录”。

二、教育突出重点,创新关爱主题

留守儿童、单亲家庭儿童是学生中的弱势群体,由于家庭、社会原因,部分留守孩子在行为、心理上存在一些问题。但是,在留守的孩子身上也有许多优点、闪光点,比如留守儿童的自理能力、独立能力普遍优于一般孩子。所以,在留守儿童的教育中,我们突出两个重点,创新一 个主题。

两个重点是留守儿童心理健康教育、好习惯养成教育;一个主题是展示留守风采。学校安排班主任老师每周定期对需要帮助的孩子进行心理干预,通过班队会、讲座对学生进行心理方面的知识教育,教给学生自我调节的心理方法,通过对留守儿童的有效心理干预,促进了留守儿童的健康成长。

同时,我们把“展示留守风采”主题作为关爱留守儿童活动的切入点,让留守儿童优先参加学校的合唱团、书法、美术、音乐等兴趣小组,通过学校的社团活动,培养、提高留守儿童的综合素质。大力发掘留守儿童中的优秀代表,在学生中树立榜样。各级举办的竞赛、演讲、征文等活动首先让他们参加。姚  瑶、李佳钰、施兴圆、尤晶晶、唐晓碟等同学在多项活动中获奖或取得名次,特别今年中考我校直考桐城中学、天城中学、桐城八中的几名同学都是留守儿童。为其他留守儿童同学树立了良好榜样。

三、丰富活动载体,教育润物无声

我们组织策划了“爱心关注留守,展示真我风采”、“烛光计划,手拉手,暖留守”等主题活动,邀请了留守儿童监护人、社会爱心人士参与到活动中,努力为留守孩子创造美好的成长环境。活动中,一方面,我们突出对留守儿童的关爱,另一方面,我们通过表演、演讲、书法绘画、体育竞技等比赛创设了丰富的展示留守儿童风采的舞台,让他们在活动中找到快乐,找到自信、找到关爱,在活动中健康成长。

我们每学期都要开展关爱留守儿童的队会、班会活动。同时,我们加强对班主任、辅导员心理健康教育技能和专业知识的培训,纳入继续教育学分体系。要求各班级、各中队教师、辅导员在日常学习、生活中,对留守儿童的教育要更加细心、耐心、富有爱心,做到润物无声。

四、营造美好环境,建设留守乐园

在校园大力营造关爱留守儿童氛围。通过校刊、班刊、广播、电子公示栏、主题活动等阵地营造关爱留守儿童氛围,建设留守儿童快乐家园。     我校是一所寄宿制学校,目前,我校的学生宿舍楼已投入使用,为留守儿童提供一个温暖的“家”,让学校成为留守儿童学习、生活的乐园,让留守儿童家长无后顾之忧。

五、学校牵头家庭,社会协调配合

留守儿童的关爱、教育工作还要家庭、社会的协调配合,形成合力。我们学校通过家长会、家长座谈会、强化教师家访制度,加强和学生家长、临时监护人的配合;同时,我们还积极争取社会各界关注留守儿童成长,如桐城虹牌太阳能公司就为学校捐助12台太阳能热水器,解决了住校学生洗澡的问题;桐城龙腾针织有限公司为学区全体同学捐赠一套校服;镇计生办为他们捐赠图书。通过大家的共同努力,为留守儿童创造一片健康成长的蔚蓝天空。